暖岛°

大家可以叫我“紫堇”,希望常来我的小窝坐坐O(∩_∩)O~
我是一个有着双重性格的18岁女生,处女座,典型的完美主义者,文艺女青年一枚。
英文名:Lavender 座右铭:生活的意义在于有意义地生活。
个人爱好:写文,绘画,阅读,听音乐,上网,吃零食,发呆。
喜欢的物件:文艺小清新或古风系列的插图、笔记本封面、明信片等。
想去的地方:法国(巴黎、普罗旺斯),西班牙(巴塞罗那),台湾夜市。
喜欢的书本:青春言情小说,各类散文,古典诗词,文学评论,读者,青年文摘。
喜欢的作家:小四,落落,安妮宝贝,安意如,七堇年,余秋雨。
喜欢的颜色:薰衣草紫,碧空蓝,樱花粉,草绿,黑白配。
喜欢的甜品:冰激凌,双皮奶,布丁奶茶。
喜欢的电影:泰坦尼克号,音乐之声。
喜欢的音乐:慢歌,轻音乐。

【原创】如果·爱 捌。

第四章:初雪(下)

3

或许是为了应验“有志者事竟成”这句话,旖旎也如愿以偿踏上北上的列车。

几天前,她心怀仅有的一丝希望面对“严厉君”,强忍惶恐坚定表明自己的艺术梦。“严厉君”成全了她,毕竟对于这样一个有些另类的女生,与其让她“身在曹营心在汉”,坐在教室里听天书,还不如放任她去做些更有意义的事儿呢。

“陌陌前路,何处蔷薇?在这世间的某个角落,含苞待放的花骨朵儿正默默等待着属于她的那只蝴蝶。”旖旎翻阅文集,插上耳麦,以此缓解独自乘车的忐忑——“我的未来式由我做主/不断电的梦/直线加速/就让我勇敢地走每一步/我的路……”

天边的云彩罩上一圈暖色的光晕,慢慢消失在地平线,那些车窗外一闪而逝的景致快得拉成一条线。透过厚重的玻璃,田园风光依旧,只是窗畔的面孔又多了几分成熟。旖旎眺望着窗外,思绪飘忽不定,直至暮色如漾开的墨点般侵蚀绚丽的晚霞,街灯的团团光晕像极色彩忧郁的无名油画,散发着浓浓的咖啡味道。

华灯初上的京城开始飘起雪片,从温暖的车厢过渡到寒冷的室外,旖旎一时间难以适应。美术老师在车站等她,嗔怪她为何不考虑南北温差多穿件毛衣——路鑫的一颦一笑和她有那么些相似。旖旎极力克制浮动的小心思,和老师探讨如何在比赛中脱颖而出。

师生两人冒雪走了半个钟头夜路,穿越无数条幽深寂寥的胡同,才寻到一处不起眼的小客栈。老师说,年轻时她常来这儿,相信旖旎一定会喜欢这里。

不同于那些高大上的星级酒店,小客栈的内部陈设更显得“低调奢华有内涵”。古朴小巧的台灯勾亮暗室的一角,旖旎仔细端详着墙头那幅水彩画,空蒙的地平线、遥远的村落、隐约的湖泊、黛青的山峦,无论是线条还是色彩,都比她那幅得意之作“旖旎风光”更胜一筹。吃惊与叹服之余,她明白自己只是叩开了艺术殿堂的一扇小门而已,未来还有很长的一段路要走,无限风光在远方。

【原创】如果·爱 捌。 - 紫堇之瞳 - 北岛‖南城

 

4

花一天时间参加美术比赛,忙里偷闲和老师兜转了798艺术区,旖旎这才回到学校继续备考。

中午时分,同学们都静坐在教室里温书,潘小安、林夏等几名同学将草稿纸折成纸飞机相互扔来扔去。窗外怒号的北风如同天神粗犷的喘息声,拉着幕天席地的雨丝逼近。旖旎坐在窗边,正准备关窗,一只纸飞机“嚯”地从眼前飞过,不偏不倚正落在窗沿,机翼上潦草地写着——“考试什么的都去死吧!!”一看字迹,就知道是小安在泄愤。她眼睁睁看着机翼被雨水淋湿,飘荡于半空中看似飞翔实则坠落。她不禁在心底叹息:纸飞机的翅膀太过嬴弱,怎能承载得住我们不切实际的妄想。

旖旎整理着画满各类手绘作品的草稿纸,心想:这些可千万不能丢,哪天我真画出了名,这些可都是不可多得的真迹啊。相识一学期,旖旎的手绘作品受到很多同学的追捧,每一期黑板报也都有别出心裁的创意。“严厉君”虽然对她的学习成绩冷言冷语,对她的艺术天赋也不得不刮目相看。

其实光看草稿纸就可以推测出学生成绩的优劣。浅茗就连草稿也写得有条不紊,步骤算法一目了然。路鑫的心算本领过硬,不常使用草稿纸。只可惜旖旎既没有路鑫的聪明才智,也缺少浅茗的严谨态度,只能靠涂涂画画来打发考试的“垃圾时间”。

然而,不到一个星期,在那间弥漫着压抑气息的办公室里,终还是“东窗事发”了。数理化三位老师集体亮出旖旎满是红叉与问号的试卷,奋力甩在她面前,更落魄的是,那时路鑫就在办公室里帮老师誊分。旖旎不敢正眼瞧老师们一张一合的嘴,它们像是一个个巨大的黑色旋涡,羞耻与恐惧令她无处可逃。

冬日的寒冷丝毫不起作用,没能让她的泪点凝结在眼眶。她快步走向操场旁鲜为人知的幽径,躲在枯黄的灌木丛中哭得梨花带雨。

也不知过了多久,一双温存的大手给了她呵护的拥抱,第一次贴近他的胸膛令她紧张到窒息,像一只受惊的小兔子意欲挣脱,心中却是满满的宽慰。她抽抽搭搭说了好些话事后自己都记不清,就记得路鑫温润地对她说:“其实,我就是想陪陪你,让你心里好受些。”

在你最冷的时候,有人不顾寒冷拥你入怀,这就是幸福。

(未完待续……)

更多内容,请点击

【原创】如果·爱 捌。 - 紫堇之瞳 - 北岛‖南城

 
评论
热度(1)

© 暖岛° | Powered by LOFTER