暖岛°

大家可以叫我“紫堇”,希望常来我的小窝坐坐O(∩_∩)O~
我是一个有着双重性格的18岁女生,处女座,典型的完美主义者,文艺女青年一枚。
英文名:Lavender 座右铭:生活的意义在于有意义地生活。
个人爱好:写文,绘画,阅读,听音乐,上网,吃零食,发呆。
喜欢的物件:文艺小清新或古风系列的插图、笔记本封面、明信片等。
想去的地方:法国(巴黎、普罗旺斯),西班牙(巴塞罗那),台湾夜市。
喜欢的书本:青春言情小说,各类散文,古典诗词,文学评论,读者,青年文摘。
喜欢的作家:小四,落落,安妮宝贝,安意如,七堇年,余秋雨。
喜欢的颜色:薰衣草紫,碧空蓝,樱花粉,草绿,黑白配。
喜欢的甜品:冰激凌,双皮奶,布丁奶茶。
喜欢的电影:泰坦尼克号,音乐之声。
喜欢的音乐:慢歌,轻音乐。

【原创】如果·爱 柒。

第四章:初雪(上)

平淡的生活冲淡了人们对生活的热情。校园里的日子大多都沾染了欢快的气息,而欢快的日子总是如流星般转瞬即逝。曾经共赏花开花落、卧看云卷云舒的心情已渐渐被乏味与虚无裹挟得无影无踪。即便如此,我们依然对未来充满美好的期待,不断追寻自己最初的梦想,哪怕稚嫩,哪怕偏执……

【原创】如果·爱 柒。 - 紫堇之瞳 - 北岛‖南城

 

1

运动会后,从深秋降温到隆冬初雪,每天都是三点一线的生活,时光如流水般逝去,却又与凝固结冰无异。

试卷投入“炼狱”,成绩浓缩“出炉”。浅茗高居榜首,总分高出第二名近30分。而她,却在那份令人望尘莫及的成绩单背后,默默用铅笔写下五个字:高处不胜寒。

路鑫凭借理科的出色发挥名列班级第五,他笃定得很,似乎一切都在意料之中。

旖旎本没多想,可在“严厉君”的白眼下拿到倒数第二的成绩单后,就再也淡定不起来了。她承认,自己不算努力,初中也是中等生一枚。而今,在高手如林的实验班,有如晴天霹雳般被归为差生,一时很难接受。

给她垫背的是小安。“严厉君“当众斥责他,他也毫不在意,大有一副死猪不怕开水烫的神色。

“严厉君“说到期中考本班位居第二,脸色十分难看,在她看来,实验班应该永远考第一。“作为班主任,我很用心地分析了班级失利的原因,不是高分不够高,而是低分实在太低。我可以很负责任地说,倒数三名想考大学,免谈!”

旖旎心情灰暗到极点。脑海间闪过这样一句话:成绩就像细密的雨水,你把手往窗外奋力伸出去,总能抓住滴落下来的许多。她知道很多像浅茗一样的优等生都是这样定义的,可这样形容于她而言实在太过奢侈。

下课后,浅茗到座位旁好言宽慰她,她也不愿再多说几句,因为这只会让她感到更悲哀。

考试,在旖旎心目中,就是恶魔,随时会把光鲜的衣服狠狠扒下,令人生不如死,却又身不由己,徒留一片可憎的耻辱。

【原创】如果·爱 柒。 - 紫堇之瞳 - 北岛‖南城

 

2

待旖旎终于忘却期中考的伤痛,期末考又如期而至。那段时间,她特别像一个深蓝色的孩子,曾经“年少不识愁滋味”的她也在这强中自有强中手的班级中变得忧郁起来。她和浅茗之间的友谊也变得愈发微妙,两人同进同出,却又若即若离。

这天,旖旎收到一则短信,心情由阴转晴。那则短信是业余绘画班的美术老师发来的,她说有一个全国青少年绘画大赛在北京举办,想问下旖旎是否愿意周末去北京参赛。

旖旎毫不犹豫答应下来,毕竟是一次来之不易的机会,饱含美术老师对她才华与勤奋的肯定。她兴致勃勃将这个好消息与浅茗分享,浅茗只是说了几句祝福的话,便一头扎入书山题海。

兴奋劲儿一过,旖旎却犯了难。绘画比赛为周六全天,也就表明她周五下午必须请半天假搭火车去北京。难办的是周五下午有“严厉君”的数学课,想得到她的批准,那简直比登天还难呐。

午休时分,旖旎找路鑫说了这件事,路鑫莞尔:“也巧,我妈周末也要陪她的‘得意门生’去北京参赛呢。”旖旎按捺不住多问几句,不禁感叹缘分真奇妙,原来她的美术老师正是路鑫的妈妈。

“话不多说,我全力支持你参赛,我这就去找‘严厉君’。”路鑫去办公室先行试探,几分钟后,他用略带抱歉的口吻对旖旎说,“班主任执意让你亲自去找她讲。”

看来是凶多吉少了,旖旎纠结万分,她不愿受到“严厉君”的嘲讽,她更不愿轻易放弃自己的艺术梦。只可惜,“理想很丰满,现实很骨感”,举棋不定之间,一则故事浮现脑海——

老师布置作文作为家庭作业,题目是‘我的理想’。一位大胆的学生日后想成为农场主,洋洋洒洒写了7大张,文末还附上一幅农场平面设计图。可他的大作却被老师判了不及格,被定义为不切实际的幻想。老师说退回去重写可以拿到及格分,但那位执着的学生拒绝重写,他宁愿背着默写不及格的分数也不愿放弃自己的理想。毫无疑问,二十后他如愿以偿。

眺望窗外,这一边,深灰色的天空没有一丝亮蓝,无常的朔风配合着稀落的雨夹雪;而遥远的那一边,暖阳方露一角,颇有一番”甲光向日金鳞开“的丽景,光线变幻似虹。

良久,旖旎默念着构思好的言语,鼓起勇气走进办公室。路鑫肯定的眼神令她心安。

做着旁人不懂的梦,坚持一些不明所以的坚持,这就是旖旎定义的青春。

(未完待续……)

更多内容:请点击

【原创】如果·爱 柒。 - 紫堇之瞳 - 北岛‖南城

 

评论
热度(1)

© 暖岛° | Powered by LOFTER