暖岛°

大家可以叫我“紫堇”,希望常来我的小窝坐坐O(∩_∩)O~
我是一个有着双重性格的18岁女生,处女座,典型的完美主义者,文艺女青年一枚。
英文名:Lavender 座右铭:生活的意义在于有意义地生活。
个人爱好:写文,绘画,阅读,听音乐,上网,吃零食,发呆。
喜欢的物件:文艺小清新或古风系列的插图、笔记本封面、明信片等。
想去的地方:法国(巴黎、普罗旺斯),西班牙(巴塞罗那),台湾夜市。
喜欢的书本:青春言情小说,各类散文,古典诗词,文学评论,读者,青年文摘。
喜欢的作家:小四,落落,安妮宝贝,安意如,七堇年,余秋雨。
喜欢的颜色:薰衣草紫,碧空蓝,樱花粉,草绿,黑白配。
喜欢的甜品:冰激凌,双皮奶,布丁奶茶。
喜欢的电影:泰坦尼克号,音乐之声。
喜欢的音乐:慢歌,轻音乐。

【原创】如果·爱 肆。

第二章:秋日私语(下)

3

午饭时间,旖旎望着饭盒里色香味全无的饭菜,不由地皱了皱眉头。更令人心烦意乱的是,坐在她旁边的潘小安不住地和她搭讪。虽说“貌若潘安”一词是用来形容美男子的,可瞧瞧潘小安呀,肥头大耳,小眯缝眼,一脸坏笑。在旖旎看来,如果说路鑫是“男神”的话,那潘小安就是个不折不扣的“屌丝男”。

“嘿,美女,请问你有什么心事吗?”见旖旎对他不理不睬,他继续自说自话,“依我看,你是嫌学校的午饭难以下咽……”

“是,但不全是。”旖旎终还是不耐烦地打断了潘小安的话,正当她准备朝他大吼一声“你给我闭嘴时“,潘小安以迅雷不及掩耳之势将一大包乐事薯片拿出来:“送你的,请笑纳。”

旖旎看他一脸熊样儿,又一时难抵美味诱惑,微微一笑说:“那好,我收下了,以后用不着这么客气。”

“小意思啦。”潘小安嘿嘿一笑,得意地晃了晃脑袋,“以后有什么烦心事儿,别藏着掖着,说出来,能帮的我一定帮。”

旖旎回想起报到那天小安带头咒骂“严厉君”的模样,又看到浅茗离开座位去洗筷子,向来心里藏不住事的她终还是说了出来:“这事儿和浅茗有关,‘严厉君’有意让她当班长,可她心里并不愿意,我可不想再看到她口是心非的样子,你能不能帮忙说动一位同学自愿当班长?”

“没问题,这事儿包在我身上。”小安不假思索地答应了,“我这就去找路鑫。”

“路鑫……小安,你认识路鑫?”旖旎很是惊讶。

“不只认识,我俩是幼儿园时的同学,小学时的朋友,初中时的哥们儿。”潘小安说起话来吐沫横飞,还指手画脚的,“路鑫初中的时候就是一班之长。当时他和一个表情木讷,镜片厚得像啤酒瓶盖一样的女生一同竞选,毫无疑问,他当选了。所以……“

“所以你少废话多办事。”

没过多久,潘小安迈着鸭子步回到座位,还不忘给旖旎做一个OK的手势。

从此以后,每次上课都能听到路鑫用温润的声音喊“起立”,想到这里,旖旎的少女心又轻而易举被俘获了。每一节课,无论自己喜欢还是不喜欢,似乎都变得愈发美好起来。



 

4

秋日黄昏,夕阳调和得很好,落日余晖穿过透明的空气折射出无数单薄的光影,虚虚地笼罩着大地,映衬着阶前黄叶片片飞的景致。四下陡然响起的婉转鸟鸣宛如一串流丽的铃声,令人心头百转千回。

“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”在浅茗眼中,随风飘荡的黄叶也抖落着诗情。望着被风挂得无数藏身的叶子,巨蟹座特有的多愁善感触景而生:自己是不是就是这样一片叶儿?有很多事情身不由己,有很多时候随波逐流……

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”同样的景致,在旖旎眼里却宛若一幅浓墨重彩的暖色调油画。在她看来,秋叶丝毫不逊于春花,叶落归根虽是自然必经的轮回,也是一道独一无二的美丽风景,没什么可伤感的。

“旖旎,时间不早了,我晚上还要去新东方上课呢。”浅茗先走一步。

“拜拜,下周见。”旖旎望着浅茗逐渐远去,不由感叹一句“学霸无敌”。

此时的校园,教室都已熄灯,只有偌大的篮球场还有一丝喧嚣,旖旎好奇地朝那张望。只是,当目光瞥见一个熟悉的身影上,她的心一下子兵荒马乱起来……

不知不觉间,开学已过去近一个月,旖旎每天一睁开眼,满脑子都是路鑫的太空步和“起立”声,但却不曾和他有过交集。这是她第一次离他这么近,见他穿着好看的宝蓝色球衣,娴熟地运球、过人、扣篮、命中……在一旁默默为他欢呼喝彩。时间沿边线周而复始地环绕着,直至长哨一声,篮球在半空中划出一道完美的抛物线,稳稳落入他怀中。

同伴轻轻解下他右臂上的队长袖标,和他有说有笑的。不经意间,他的目光与旖旎相遇,嘴角扬起一抹腼腆浅笑,好帅!恍惚间,世间一切都静止了,旖旎只听见自己的心跳声,由近及远,逐渐空旷。她多么希望时间凝固在那一刻,容她拍照、美图,去校门旁的“时光机”打印相片作为永恒的珍藏……

呆立良久,旖旎方才回过神来,心依旧是兵荒马乱的。她一路尾随路鑫到校门口,目送他坐上一辆豪华轿车渐行渐远……

(未完待续……)

 更多内容,请点击

 

评论

© 暖岛° | Powered by LOFTER